О компании:

Акционерное общество «Светлана-Полупроводники» по разработке и производству интегральных микросхем и полупроводниковых приборов.

АО «Светлана-Полупроводники — одно из первых предприятий — изготовителей серийных отечественных транзисторов, в настоящее время выпускающее маломощные, высокочастотные биполярные транзисторы, логические интегральные микросхемы, биполярные микросхемы интерфейсов, интегральные микросхемы аналоговых ключей и мультиплексоров; радиационно-стойкие микросхемы аналоговых ключей и мультиплексоров, сложные микропроцессоры.

История:

22 декабря 1955 г. Приказ об организации выпуска на заводе «Светлана» полупроводниковых приборов — германиевых сплавных транзисторов.
1956 г. Организация серийного производства и выпуск первых в стране сплавных транзисторов типа П1 и П2.
1957 г. Подразделение по разработке и производству полупроводниковых приборов начинает самостоятельно разрабатывать и обеспечивать производство различных типов маломощных высокочастотных и малошумящих германиевых и кремниевых транзисторов. Одновременно проводит работы по созданию транзисторов повышенной надёжности и долговечности для связной аппаратуры «Лиман», «Енисей» за которые впоследствии разработчики были удостоены Государственной премии СССР. Ряд маломощных высокочастотных транзисторов был использован при создании аппаратуры первых космических спутников.
1963 г. Постановлением Совмина СССР было организовано Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ).
1964 г. Широкое внедрение планарной технологии – переход от единичного к массовому изготовлению транзисторов.
1965 — 1966 г.г. Окончание строительства нового корпуса для полупроводникового производства, ввод линий по производству сплавных и планарных транзисторов.
1965 — 1970 г.г. На базе планарной технологии были разработаны транзисторы 2Т201, 2Т306, 2Т307, 2Т316, 2Т324, 2Т368, 2Т371, 2Т382, 2Т399 и т.д., что позволило перекрыть большой спектр применения отечественных электронных компонентов в радиоэлектронной промышленности. Эти приборы до сих пор имеют широкое распространение в разных отраслях промышленности стран СНГ и России.

1980 г. Разработка и освоение новых приборов, которые по своему техническому уровню полностью соответствовали техническому уровню зарубежных аналогов, выпускаемых ведущими зарубежными производителями – фирмами США Analog- Devices, Siliconix, Harris Semiconductor. Открытие цехов полупроводникового производства на предприятиях в городах Петрозаводске, Малой Вишере, Бабаево, и открытие филиала полупроводникового производства в городе Устюжна Вологодской области.
1990 г. Переход на новые экономические условия. Создание в 1993 году акционерного общества закрытого типа «Светлана-Полупроводники». Накопленный опыт коллектива позволил реформировать производство и не потерять ни одно из развивавшихся на «Светлане» полупроводниковых направлений.
2000 — 2009 г.г. В состав предприятия вошел дизайн-центр — отделение разработки и исследований сверхбольших интегральных схем (СБИС), проектирующее сложные микропроцессоры с оригинальной структурой и стандартным набором команд, таких как адаптер цифровых каналов ввода-вывода 1875 ВВ1Т, и 32-х разрядный микроконтроллер 1875 ВД2Т. Производство продолжает выпускать полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы по традиционной для предприятия номенклатуре.
2010 — 2012 г.г. Переоснащение цеха планарного производства технологическим оборудованием, ввод в эксплуатацию растрового электронного микроскопа с микроанализом, для контроля качества разрабатываемых и выпускаемых серийным производством микросхем и транзисторов.  Переход к производству микрочипов для экспресс-анализа (ПЦР) физиологических параметров организма и диагностики в медицине и народном хозяйстве.